Фрукты

Польза ежевики для здоровья

Ежевика: польза для организма, что содержит, как едят и используют в медицине

Когда вы изучите всю информацию об этой ягоде, вам станет очевидна невероятная польза ежевики для здоровья! Это не только вкусное лакомство, но и целая находка для всех, кто желает вести здоровый образ жизни!

Rubus caesius – евразийская ежевика, широко известная как европейская. Как и другие виды ежевики, эта разновидность цветущего растения относится к семейству розовых (Rosaceae). Ее повсеместно выращивают в большей части Европы и Азии, от Ирландии и Португалии до восточной части провинции Синьцзян на западе Китая. Она завезена и адаптирована в Аргентине, Канаде и Соединенных Штатах. 

Это низкорослый многолетник, вооруженный колючками. Ягоды ежевики можно есть сырыми, добавлять в выпечку или законсервировать. Во время выращивания ежевика может быстро распространяться, во многих областях  по этой причине растение считается сорняком.

Описание растения

Ежевика – это небольшой низкорослый лиственный кустарник, который обычно достигает в высоту около 2 м со стеблями, которые погибают после плодоношения на втором году жизни. Поэтому ежевичный куст бросает длинные побеги с корнями, чтобы сформировать новые растения. Rubus caesius похож и часто путается с формами Rubus fruticosus. Растение процветает в живых изгородях, среди кустарников, на грубых сухих луговых землях, окраинах лесов, в перегородках, в каменистых широколиственных лесах, береговых зарослях, обочинах дорог, в дюнах, на берегах рек, в долинах, оврагах, заливных лугах, в садах и огородах. Растение предпочитает любые слабокислые и хорошо дренированные почвы. Стебли голубовато-серые, покрыты колючками неправильного размера, от зеленовато-желтого до коричневого.

Листья

Альтернативные листья волосатые сверху и снизу. Черешки длиной 4-6 см, имеют шипы, железистые. Ланцетные отростки имеют длину 0,6-1 см и ширину 0,2-0,3 см, несут волоски и маргинальные железы. Листья поочередно расположены, трехлистные (редко пятилистные). Каждый листик тонкий, бывает различной формы (от яйцевидной до почти круглой) , длиной 4-7 см и шириной 3-7 см, с двойными зубчатыми краями. 

Цветение

Соцветие может располагаться в любом месте и несёт не менее 10 цветков. Терминальные соцветия (до 14 см длиной) длиннее и несут больше цветков, чем боковые соцветия. Идеально белые цветки до 6 см в поперечнике, с 5-дольной чашечкой и венчиком. Наружная поверхность чашечки опушенная и изредка вооружена мелкими колючками. Цветение обычно происходит с июня по сентябрь.

Фрукты

Плод представляет собой сизую, голубовато-черную ягоду, напоминающую малину, а ее размер зависит от сорта и места роста ежевики.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика имеет низкую калорийность и содержит витамины А и С, некоторые белки, магний, цинк, медь. Давайте ниже рассмотрим некоторые из впечатляющих способностей ежевики!

  1. Предотвращает рак

Включение в рацион ежевики способствует профилактике рака. Все содержащиеся в них антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, который часто обвиняют в развитии рака.

  1. Нормализация кровяного давления

Врачи говорят, что снижение уровня вредного холестерина помогает снизить кровяное давление. Но так как в ежевике много калия, ее свойства, снижающие высокое кровяное давление, значительно повышаются.

  1. Низкий уровень холестерина

Из-за большого количества антиоксидантов, присутствующих в ягоде ежевики, их регулярное употребление поможет снизить уровень вредного холестерина в крови. В результате – избежать закупорки артерий.

  1. Защита от инфекции

Одним из многочисленных минералов, присутствующих в ежевике, является цинк. Поскольку это питательное вещество имеет большое значение для стимуляции некоторых клеток иммунной системы, риск заболевания такой инфекцией, как простуда или грипп, может быть заметно снижен.

  1. Здоровая кожа

Витамин С, присутствующий в ежевике, является хорошо известным иммуностимулятором. Его также уважают за способность ускорять заживление ран и лечить кожные проблемы.

  1. Хорошее зрение

Витамин А из ежевики полезен для лечения проблем с глазами. Офтальмологи говорят, что это питательное вещество жизненно важно для поддержания зрения и предотвращения всевозможных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте.

  1. Замедление старения кожи

Людям, заботящимся о красоте, которые стремятся выглядеть молодо, следует часто употреблять ежевику. Это связано с участием витамина С в производстве коллагена, который замедляет образование морщин.

  1. Профилактика запора

Если вы страдаете от частых запоров, ежевика является одним из лучших вариантов лечения!  Из-за содержания волокон и воды ежевика ускоряет выведение шлаков и токсинов из толстого кишечника.

  1. Похудение

Так как клетчатка в ягодах ежевики тяжела для желудка, употребление этих ягод поможет предотвратить тягу к еде и притупить чувство голода, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

  1. Здоровые десны и зубы

Витамин С также необходим для здоровья десен и крепости зубов. Поэтому, если вы хотите сохранить свою улыбку нетронутой, регулярно перекусывайте ежевикой.

Традиционное использование и преимущества ежевики

  • Плоды используются для повышения аппетита, улучшения пищеварения и здоровья дыхательных путей.
  • Листья и корни завариваются как чай, из них изготавливают экстракты или настои для лечения проблем с желудком, таких как язвы и гастриты, а также почечных камней.
  • Отвар, полученный из листьев, стеблей и плодов, в дополнение к уже упомянутому, может способствовать репродуктивному здоровью женщин во время менопаузы и лечить цистит, диабет, бактериальные, грибковые инфекции кожи и выпадение волос.
  • Растительные лекарственные средства из ежевики, в том числе ягоды, используются для лечения геморроя в Турции.
  • Мед, полученный из Rubus caesius, очень эффективен при лечении желудочных расстройств.

Польза ежевики для здоровья – кулинарное исполнение

  • Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Добавление ежевики подарит выпечке восхитительный аромат, не смотря на маленький размер ягод.
  • Приготовления желе, варенья, компотов, соков, соусов, консервов.
  • Свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Сироп из ежевики

Ингредиенты:

  • 2 чашки ежевики
  • ¼ чашки натурального местного меда
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Как приготовить ежевичный сироп:

  1. Вымойте ягоды в прохладной воде, разомните их слегка, если вы любите цельные ягоды в готовом сиропе, или разотрите их более энергично, если вы предпочитаете более гладкую текстуру.
  2. Поместите ежевику в кастрюлю на плиту, добавьте мед, сок лимона. Пусть смесь закипит; затем уменьшите огонь минимально и готовьте еще 5 минут.
  3. Снимите с плиты, добавьте экстракт ванили. При охлаждении сироп немного густеет, но если он слишком густой, его можно разбавить небольшим количеством лимонного сока или воды.

Пироги из слоеного теста с ягодами и яблоками

Вам понадобится:

  • 275 г ягод ежевики или ежевичного варенья
  • 250 г слоеного теста
  • маленькое яблоко (85 г), предпочтительно сладко-терпкого сорта
  • 25 г сахара и еще немного для того, чтобы посыпать сверху
  • 1 небольшая веточка свежего розмарина

Приготовление

  1. поставьте духовку на разогрев до достижения 200 ° C.
  2. Накройте противень пергаментом и положите в морозильник для охлаждения.
  3. Поместите кастрюлю на медленный огонь. Выложите в нее ежевику, сахар, яблоки и розмарин, томите, осторожно помешивая, на медленном огне до полного размягчения. Снимите с плиты и отложите в сторону.
  4. Раскатайте слоеное тесто, пока оно не станет достаточно тонким, около 20 на 20 сантиметров, и разрежьте на 16 равных квадратов 5 × 5 сантиметров. Положите их на охлажденный противень.
  5. Процедите сок из фруктов, сахара и розмарина и отложите в сторону. Поместите ложку фруктовой начинки в центр каждого квадрата теста. Запекайте 10 минут до золотистой корочки.
  6. Пока выпечка готовится, верните оставшийся сок в кастрюлю и осторожно варите на плите. Когда сироп загустеет и уменьшится примерно наполовину, отложите его для охлаждения.
  7. Посыпьте готовую выпечку небольшим количеством сахара, затем опалите немного горелкой в течение 45-60 секунд, чтобы добиться хруста и немного карамелизировать сахар.
  8. Положите немного сгущенного сиропа на середину готовой выпечки. Подавайте ежевичные пироги теплыми или комнатной температуры.

Пудинг с ежевикой

Ингредиенты

  • Для пудинга:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Около 10 стаканов сладкого хлеба (порвите его на кусочки, также можно использовать частично и обычный несвежий хлеб (до 3 стаканов)
  • 8 чашек ежевики
  • 5 чашек сахара
  • 2 чашек молока
  • чашка сливок
  • 7 яиц
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ч.л. корицы

На соус возьмите:

  • 8 чашек ежевики
  • 2 чашки сахара
  • 0,5 чашки бренди

Инструкции

  1. Разогрейте до 180 градусов духовку, смажьте форму для выпечки размером 13 x 9.
  2. Разорвите хлеб вручную на крупные куски и поместите в форму для выпечки в несколько слоев, чередуя с ягодами, чтобы они были равномерно распределены.
  3. В глубокой миске смешайте молоко, сливки, корицу, сахар, яйца, соль и взбейте вместе. Вылейте равномерно полученную смесь на хлеб в форму. Прижмите шпателем по всей поверхности, чтобы хлеб равномерно впитывал жидкость.
  4. Поставьте в духовку, запекайте 1 час 15 минут.
  5. Тем временем приготовьте соус, смешав ягоды и сахар в глубокой кастрюле. Доведите до консистенции варенья на слабом огне. Готовьте около 1,5 часа и за 30 минут до окончания готовки добавьте бренди.
  6. Подавайте порцию теплого хлебного пудинга, политого сверху ежевичным соусом, к своему любимому мороженому!

Кексы с лимоном и ежевикой

Ингредиенты

  • 200 г универсальной муки
  • 200 г цельной пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 стакана сахара
  • Немного соли
  • Цедра одного лимона
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1/4 стакана простого греческого йогурта
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ч. л. лимонного экстракта
  • Пол-стакана молока
  • 1 большое яйцо
  • Полтора стакана ежевики

Инструкции

В глубокой емкости смешайте муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль и цедру лимона. В другой миске смешайте масло, йогурт, лимонный сок, экстракт, молоко и яйцо.

Смешайте влажные ингредиенты с сухими до однородности. Добавьте ежевику. Совет: чтобы ягоды не опустились ко дну кексов, добавьте их в муку, а затем уже кладите в тесто.

Заполните 12 смазанных формочек для выпечки равномерно жидким тестом.

Выпекайте 20-25 минут до готовности теста и золотистой корочки в заранее раскаленной до 200 градусов духовке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close