Здоровый рецептОвощи

Шпинат с кунжутом: рецепт закуски

Японское блюдо - шпинат с кунжутом и нори

Польза для здоровья

Окислительный стресс

Окислительный стресс – это дисбаланс между активными формами кислорода, так называемыми свободными радикалами и антиоксидантами. Этот дисбаланс ускоряет процесс старения и увеличивает риск диабета и рака.

Шпинат богат антиоксидантами и, таким образом, помогает уменьшить окислительный стресс и уменьшить вред, наносимый свободными радикалами. Исследование, в котором субъекты потребляли 225 г шпината в день, подтвердило, что шпинат защищает от окислительного повреждения в ДНК.

Здоровые глаза

Шпинат содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти два каротиноида дают разным овощам свой характерный цвет. Они защищают глаза от повреждений, вызванных солнечным светом.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что каротиноиды лютеин и зеаксантин могут защитить от глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна и катаракты.

Профилактика рака

Шпинат содержит галактолипиды MGDG и SQDG. Вещества являются важными компонентами клеточной мембраны растений, оказывают противовоспалительное действие и они ингибируют рост раковых клеток.

Некоторые исследования также показывают, что употребление шпината может снизить риск возникновения рака простаты и молочной железы.

Кроме того, зеленые листовые овощи содержат много антиоксидантов, которые также могут защитить от рака.

шпинат польза

Регулирование кровяного давления

Шпинат богат нитратами, которые помогают регулировать кровяное давление и снижают риск сердечных заболеваний.

Исследование 27 случайно выбранных испытуемых показало, что употребление шпината снижает артериальное давление.

Другие научные исследования также показали, что зеленые листовые овощи регулируют кровяное давление и тем самым способствуют здоровью сердца.

Побочные эффекты

Хотя шпинат полезен для здоровья, у некоторых людей он может оказывать вредное воздействие на здоровье.

  • Почечный камень. Люди, которые склонны связывать камни в почках, должны употреблять шпинат только в небольших количествах.

Мелкие камни образуются в результате накопления кислотных и минеральных солей. Наиболее известны кальциевые камни, которые состоят из оксалата кальция. Поскольку шпинат содержит как кальций, так и оксалат, риск развития камней в почках при употреблении овощей повышается.

  • Свертывание крови

Шпинат содержит много витамина К1, который в основном отвечает за свертываемость крови. Витамин К может ослабить действие разжижающих кровь препаратов. Люди, которые принимают препараты, такие как варфарин, должны внимательно следить за их балансом витамина К, и лучше всего всегда принимать такое же количество витамина, чтобы предотвратить значительные колебания свертывания крови.

Пищевая ценность и польза кунжута

Термин «масличное растение» уже предлагает это: семена кунжута состоят в основном из полезных жиров, а именно – они содержат 90 процентов питательных ценных ненасыщенных жирных кислот. Это линолевая кислота, жирная кислота омега-6, которые участвуют в синтезе многих полиненасыщенных жирных кислот, а также регулирует содержание воды в нашей коже.

кунжут польза

Кунжут также богат белком и клетчаткой.

Его содержание и кальций и селен поразительны. 100 грамм семян кунжута содержат более 700 мг кальция и 800 мкг селена. Кальций необходим для формирования, укрепления и поддержания прочности костей. Селен способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также обладает антиоксидантным действием.

Кунжут также содержит витамины группы В, витамины С и Е и богат магнием, железом и фосфором.  

Что содержит кунжут:

Питательная ценность

в среднем на 100 г

энергия

570 ккал

белок

21 г

углеводы

10 г

жир

50 г

Пищевые волокна

11 г

магний

350 мг

кальций

740 мг

Польза кунжута для здоровья

Кунжутное масло в сочетании с маслом из зародышей риса оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и может снизить его, оно обладает противовоспалительным действием и снижает уровень липидов в крови.

Кунжут используется не только на кухне. Его масло издавна пользуется популярностью в качестве массажного, поскольку оно оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи и она «стареет медленнее».

В аюрведе кунжутное масло также имеет большое значение благодаря своим питательным и целебным активным ингредиентам.

 

При уходе за кожей во многих кремах и лосьонах добавляют кунжутное масло, а также миндальное или абрикосовое. Содержащийся в нем витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, которые могут атаковать клетки.

Тусклые и ломкие волосы кунжутное масло укрепляет, делает густыми и блестящими. 

Семена кунжута на кухне: семена, масло и тахини

Не только из-за положительного влияния на наше здоровье мы должны чаще есть кунжут – он также может многое предложить с точки зрения вкуса.

Семена кунжута на вкус слегка сладковато-ореховые. Светлый кунжут более мягкий по вкусу, чем темно-коричневые зерна, а черный – самый сильный по вкусу.

Жареный, ореховый вкус семян вступает в свои права.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Previous page 1 2
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close