Здоровый рецептОвощи

Шпинат с кунжутом: рецепт закуски

Японское блюдо - шпинат с кунжутом и нори

Эта простая, но вкусная закуска “Шпинат с кунжутом” подается комнатной температуры.

Ингредиенты

  • 300 г шпината – вымыть и оставить целым, удалить толстые стебли
  • 4 чашки (1 литр) воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки кунжута
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки приправы Хондаши (рыбный бульон)
  • Полоски нори для заворачивания
  • ½ тонкие полоски нори – для украшения

Способ приготовления

    1. Доведите подсоленную воду до кипения. Слегка бланшируйте листья шпината, пока они не станут мягкими, они не должны быть сырыми. Слейте воду в дуршлаг и охладите зелень под струей воды. Слейте воду снова, слегка нажимая на шпинат руками или тыльной стороной деревянной ложки, чтобы удалить лишнюю воду. 
    2. Положите шпинат на бамбуковый коврик и скатайте плотно, чтобы выжать оставшуюся влагу и придать ему форму рулона. 
    3. Поджарьте семена кунжута в сковороде до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Будьте осторожны, чтобы не сжечь семена, так как это сделает их горькими на вкус.
    4. Измельчите кунжут до консистенции крупной зернистой пасты, используя для этого ступку и пестик или измельчитель для специй. 
    5. Добавьте сахар и бульон Хондаши, чтобы смесь стала более гладкой, как сливочная паста.
    6. Непосредственно перед подачей нарежьте свернутый шпинат на короткие секции. Оберните полоску нори вокруг каждой из них, как пояс, положите сверху немного кунжутного соуса и посыпьте измельченными нори. Но можно и обойтись без нори, как показано на фото. Шпинат с кунжутом – очень вкусное сочетание, которое вы обязательно должны оценить!

шпинат с кунжутом рецепт с фото японский шпинатный ролл

Надеемся, что вам понравится шпинат с кунжутом, этот рецепт очень ценится в странах Азии. Обязательно пишите в комментарии ваши отзывы, если решите приготовить его!

В качестве бонуса – прочтите немного про шпинат и кунжут. Польза шпината и кому он противопоказан!

Польза шпината

Шпинат – весенний посланник после долгой зимы. Наконец начинается домашний сезон для зеленых листовых овощей. Читайте далее, и вы узнаете, почему шпинат полезен для здоровья и его следует употреблять регулярно.

Пищевая ценность шпината

Шпинат на 91% состоит из воды и поэтому содержит очень мало калорий. В 100 граммах шпината содержится всего 3,6 грамма углеводов, поэтому зеленые листовые овощи полезны для диеты с низким содержанием углеводов.

Большая часть углеводов в шпинате состоит из нерастворимой клетчатки. Она выводятся со стулом и, таким образом, защищает от запоров.

В следующей таблице приведена полная информация о питательных свойствах зеленых листовых овощей:

Пищевая ценность сырого шпината на 100 грамм
 

 

килокалорий

23

вода

91

белок

2,9

углеводы

3,6

из которых сахара

0,4

из которых волокна

2,2

жир

0,4

Витамины и минералы

Шпинат очень полезен для здоровья и содержит ценные витамины и минералы:

  • Провитамин А: шпинат содержит каротиноиды, которые организм может преобразовать в витамин А.
  • Витамин С: витамин поддерживает иммунную функцию и обеспечивает здоровую кожу.
  • Витамин К1: важен для свертывания крови. Один лист шпината покрывает половину его суточной нормы.
  • Железо: шпинат содержит около 3,5 миллиграмма минерала на 100 грамм. Железо важен для формирования гемоглобина (пигмента красной крови), который транспортирует кислород к клеткам.
  • Кальций: важен для здоровья костей. Минерал также поддерживает функцию мышц, нервной системы и сердца. В 100 граммах сырого шпината содержится около 99 миллиграммов минерала.
  • Фолиевая кислота также известна как фолат или витамин B9. Поддерживает оптимальную функцию клеток и рост тканей. Беременные женщины должны получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Гинеколог доктор Катрин Шаудиг добавила:

«Достаточно высокий уровень фолиевой кислоты в организме матери играет очень важную роль в здоровом развитии ребенка. Многочисленные исследования показали, что дефицит фолиевой кислоты приводит к увеличению числа деформаций, таких как так называемый дефект открытой спины или нервной трубки. Этот витамин B применяется исключительно также девиз: очень помогает. Чем больше фолиевой кислоты, тем лучше – и определенно за два-три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности».

Растительные вещества

Помимо многочисленных витаминов и минералов, шпинат также содержит ценные вторичные растительные вещества:

  1. Лютеин: каротиноид может снизить риск возрастных заболеваний глаз.
  2. Кемпферол: Фитохимический на риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистой недостаточности.
  3. Нитраты: шпинат содержит нитраты, которые могут способствовать здоровью сердца.
  4. Кверцетин: растительный пигмент обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Кверцетин также может снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Зеаксантин: как и лютеин, зеаксантин может снизить риск возрастных заболеваний глаз.

1 2Next page
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close