ФруктыПитание

Ягоды годжи: польза для здоровья и способы лечения

Как можно применять ягоды годжи (лайчи) в народной медицине и кулинарии

Lycium Chinense растение, широко известное как китайская волчья ягода, является основной китайской тонизирующей травой, впервые упомянутой в «Divine Husbandman’s Classic», написанной в 1 веке нашей эры. Это один из двух видов кустарников семейства пасленовых. Наряду с Lycium barbarum, он производит ягоды годжи (лайчи). Признаны две разновидности: L. chinense var. chinense и L. chinense var. potaninii. Родиной годжи считается Китай, Тайвань и Япония, растение широко культивируется в Юго-Восточной и Северной Азии. Также оно адаптировано в Европе, на востоке США, в Японии, Корее, Монголии, Непале, Пакистане и Юго-Западной Азии.

Другие названия растения годжи:

дереза обыкновенная, китайская крушина, китайский пустынный шип, китайский чайный завод, китайская волчья ягода, чайное дерево герцога Аргайлского, ягода годжи, го ци ци, гоу ки, виноградная лоза, волчья ягода, даун коки, гау гей чой, гуки, гуджиянаму, Холли Уиллоу, Каокичай, Каукичай, Каукичой и Кей-чи.

Название рода происходит от греческого названия колючего дерева из Ликии, которое использовалось в лечебных целях. Традиционно предполагается, что годжи продлит жизнь – один китайский травник утверждал, что он прожил 252 года, приписывая свою долговечность тонизирующим травам, включая ягоды годжи. Сегодня как ягоды, так и корнеплоды этого широко используются в медицине. Корень можно откопать в любое время года, но чаще всего его собирают весной. Ягоды собирают в конце лета или в начале осени.

Описание растения

Годжи – это сильно разветвленный, прямой, раскидистый, лиственный, древесный многолетний кустарник, высота которого обычно составляет около 1–3 метра. Растение встречается на склонах, в пустошах, на обочинах дорог, возле домов, в зарослях, на берегах рек. Растет на умеренно плодородных, средневлажных и хорошо дренированных почвах. Корни древесные и ветвящиеся. Известно, что корень стимулирует парасимпатическую нервную систему, которая контролирует непроизвольные функции организма. Это также расслабляет мышцы артерии, понижая кровяное давление.

Китайские исследования показали, что корень обладает заметной способностью сбивать температуру, и в одном клиническом исследовании он оказал значительное влияние на ослабление лихорадки при малярии.

Стволы и стебли

Древесные стебли и побеги восходят, изгибаются или вытягиваются, а иногда вьются как виноградная лоза. Более старые стебли чаще коричневые, колючие, в то время как более молодые имеют светло-коричневый цвет с белесыми прожилками, могут быть шиповатыми или колючими. Шипы длиной до 2 см или чуть длиннее. Молодые зеленые побеги светло-зеленые, гладкие и обычно менее колючие. Листья встречаются вдоль молодых побегов или молодых древесных стеблей; первичные листья чередуются, а  вторичные встречаются в скоплениях от пазух старших первичных листьев.

Листва

Листья образуются на побеге кустарника годжи по отдельности в чередующемся порядке или в парных пучках. Они могут быть яйцевидными, ромбическими, ланцетными или линейно-ланцетными и ровные по краям. Обычно имеют длину 1,5–5 сантиметров и ширину 0,5–2,5 сантиметра (но длиной до 10 сантиметров и шириной 4 сантиметра у культурных сортов годжи). Кончики этих листьев острые или тупые, в то время как их основания сужаются в короткие частично крылатые черешки. Верхняя поверхность листьев серовато-зеленая, а нижняя – бледно-зеленая.

Цветки

Одиночные или кластеры из 2–3 цветков появляются из пазух листьев на гладких светло-зеленых черешках длиной 1–2 сантиметра. Каждый цветок примерно 3 см в длину и ширину, состоит из колокольчатой светло-зеленой чашечки с 3-5 зубцами, лавандового венчика с 5 распростертыми округлыми долями, 5 тычинок с коричневатыми пыльниками и яичника, оканчивающимся вздутием светло-зеленого цвета. Основание каждого венчика – короткая трубчато-воронковая форма; он примерно такой же длины или немного короче своих распространяющихся лепестков. Горло венчика и внутренняя часть его лопастей имеют темные перистые и излучающие вены, а иногда область вокруг этих вен бледная со светло-коричневыми, желтоватыми или зеленоватыми оттенками. Цветение обычно происходит с июня по август.

Ягоды годжи

Если куст плодороден, большинство цветов заменится оранжево-красными или красными ягодами длиной 7–15 мм и шириной 5–8 мм. Ягоды годжи длинные, яйцевидной или продолговатой формы, гладкие, блестящие. Ягоды красноватые и сочные. Каждая ягода содержит около 10–20 семян, однако их количество может широко варьироваться в зависимости от сорта и размера плодов годжи, от 10 до 60. Отдельные семена имеют ширину около 2,5–3 мм, округло-спиральную форму, несколько сплюснутые и коричневато-желтые.

Ягоды годжи созревают с июля по октябрь в северном полушарии.

В свежем или сушеном виде ягоды годжи, молодые побеги и листья используются в восточной кулинарии. Из плодов готовят травяной чай. Сообщается, что Китай производит более 5 миллионов килограммов сухофруктов в год! Это древнее лекарственное растение (листья, корни и ягоды годжи) в Китае.

ягоды годжи, польза, состав, какие витамины и вещества содержит

Ягоды годжи: польза для здоровья

Ниже перечислены некоторые из популярных пользы для здоровья от использования китайского лайчи:

  1. Повышает иммунную систему

Китайский чай, который готовят из ягоды годжи, считается прекрасным стимулятором иммунитета, потому что он содержит фруктозу – полезный сахар. Так как белый сахар вреден, фруктоза помогает функционированию нашей иммунной системы и помогает поддерживать тело сильным и здоровым, а также борется с болезнями. Помимо того, что фруктоза, содержащаяся в ягодном чае годжи, также придает энергию и помогает нам быть более продуктивными и лучше заниматься спортом.

  1. Здоровье сердца

Курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, воспаление кровеносных сосудов являются основными причинами сердечных заболеваний. Китайский чай из лайчи обладает способностью снижать уровень холестерина до 70%, а также уровень триглицеридов. Он защищает от ЛПНП, плохого холестерина и предотвращает его окисление. Употребляя чай из годжи также поможет снизить уровень сахара в крови и, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами, он также и уменьшить воспалительные процессы. Все это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, делая чай из лайчи удивительным натуральным лекарством.

  1. Повышает секрецию тестостерона

Тестостерон – это мужской половой гормон, который играет важную роль в репродуктивной системе. Заваренные как чай ягоды годжи помогают повысить уровень тестостерона в организме мужчины и, таким образом, увеличить количество сперматозоидов. Это также может быть очень симулирующим для либидо и увеличивает сексуальную активность. Китайские ягоды являются известным афродизиаком и использовались с этой целью сотни лет. ( + )

  1. Защита от рака

Китайский чай из ягоды годжи может защитить вас от рака несколькими способами. Во-первых, антиоксиданты предотвращают окисление клеток и снижают риск развития онкологии. Они борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение ДНК, которое может быть вызвано ими. И, как уже было сказано, чай из лайчи укрепляет иммунную систему, которая также помогает предотвратить рак. ( + )

  1. Восстановление глутатиона

Глутатион, вырабатывающийся нашей печенью, очень важен здоровью. Он полезен для лечения и профилактики алкоголизма, болезней печени, сердца, высокого уровня холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Чай из ягод годжи может восстановить глутатион и сохранить здоровье печени.

  1. Выведение токсинов

Китайский чай из лайчи прекрасно подходит для детоксикации, поэтому рекомендуется для избавления от всех опасных токсинов из организма. Печень играет ключевую роль в детоксикации, и чай из ягоды годжи помогает в этом. Такое очищение печени может быть очень полезным для ее здоровья и организма в целом.

  1. Улучшение настроения

Известно, что чай из ягоды годжи значительно улучшает настроение и улучшает самочувствие. Стресс и беспокойство очень вредны для нашего ума и тела и могут привести к депрессии и другим опасным состояниям, которые мешают нам вести нормальную, счастливую жизнь. Употребление этого чая избавляет от стресса и беспокойства, а также незаменим при усталости и дает необходимый заряд энергии.

  1. Способствует здоровью кожи

Бета-каротин замедляет процесс старения кожи и уменьшает повреждение кожи от ультрафиолета. Он снижает чувствительность к солнцу, что идеально подходит для людей с чувствительной и подверженных солнечным ожогам кожей. Бета-каротин дарит коже естественное сияние, делая ее более красивой и молодой. ( + )

  1. Помогает худеть

Ягоды годжи содержат очень много пищевых волокон, благодаря которым сытость длится дольше. В результате вы будете меньше есть и быстрее худеть. Употребление чая из лайчи также способствует более быстрому пищеварению, что также помогает худеть.

  1. Здоровье печени

Исследователи пришли к выводу, что сок китайской лайчи помогает защитить печень от окислительного воздействия токсинов и продуктов клеточных отходов на ДНК, липиды, белки и другие важные компоненты клеток. Китайская ягода восстанавливает уровень антиоксидантных ферментов, не допуская повреждение ДНК и окисление липидов.

  1. Антивозрастной эффект

Ягоды годжи замедляют старение благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

  1. Улучшение зрения

Плоды годжи традиционно используются в Китае для терапии нарушений зрения, таких как катаракта, ретинопатия и дегенерация желтого пятна. Исследования показали, что лайчи сокращает время адаптации и улучшает зрение в темноте. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, образуемые солнечным светом.

  1. Охлаждающие свойства

Корень лиции используется в Китае для «охлаждения крови», помогая снизить температуру, потливость, раздражительность и жажду. Эти охлаждающие свойства также помогают останавливать носовые кровотечения, рвоту и смягчать кашель и хрипы, когда они возникают из-за лихорадки.

Традиционное использование и преимущества годжи

  • Гожи – это китайское тонизирующее растение с историей почти 2000 лет применения в медицине.
  • Используются как ягоды, так и корень, и традиционно считается, что растение продлевает жизнь.
  • Ее ягоды – один из самых популярных тоников, используемых в китайской фитотерапии.
  • Отвар используется для очистки зрения, оздоровления почек, нормализации количества и качества спермы и питания печени.
  • Плод защищает печень от повреждений, вызванных воздействием токсинов.
  • Он также используется при лечении сахарного диабета, головокружений, ночных рефлюксов и болей в спине и ногах.
  • Его рекомендуют в пищу для снижения риска заболеть раком, а также в качестве средства, позволяющего остановить или обратить вспять рост онкоклеток.
  • Семена годжи используются для борьбы с кровотечением. Их употребление оказывает особое действие на почки и половые органы, они используются как средство от различных кожных высыпаний и проблем со зрением.
  • Кора корня является антибактериальным, жаропонижающим, гепатопротекторным, гипогликемическим и сосудорасширяющим средством.
  • Годжи стимулирует парасимпатическую нервную систему, которая контролирует непроизвольные функции организма, такие как пищеварительные процессы.
  • Корень используется при лечении туберкулеза легких и пневмонии у маленьких детей, для терапии хронических лихорадочных заболеваний, ночной потливости, кашля, астмы, гипертонии и сахарного диабета.
  • Кора растения содержит бетанин, который увеличивает скорость роста сельскохозяйственных животных, вес и количество яиц; он используется при лечении ахлоргидрии, атеросклероза.
  • Фрукты и кора корней, а также листья Lycium barbarum и L. chinense, широко используются в народной медицине в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме более 2000 лет назад. Считается, что как ягоды, так и корень способствуют хорошему здоровью и долголетию, тонизируют печень и почки, увлажняют легкие, питают кровь и обогащают инь.
  • Годжи был использован, особенно в народной медицине, из-за его эмменогогического, мочегонного, жаропонижающего, гепатозащитного действия и снижения риска развития некоторых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет и ночная слепота.
  • Листья использовались в качестве чая на востоке более 20 веков. Он улучшает выносливость, успокаивает и утоляет жажду, как тонизирующий напиток, восстанавливающий энергию; в качестве помощи для людей с недостаточной выработкой кислоты в желудке, так как листья содержат омолаживающие витамины, аскорбиновую кислоту и токоферолы, а также антиоксидантные соединения.
  • Китайская лайчи используется в качестве тонизирующего средства для восстановления энергии, для лечения широкого спектра заболеваний от кожной сыпи, а также для лечения и профилактики таких заболеваний, как бессонница, усталость, дисфункция печени, изнуряющий кашель, сухой кашель, слабость, боли в животе, спине, конечностостях, артериосклероз, артериальная гипертензия, гипотензия, головная боль, старение, ночная слепота и проблемы со зрением при сахарном диабете, высокое кровяное давление, головокружение, люмбаго, рак, бесплодие, импотенция и менопаузальные жалобы.
  • Корни используются в качестве антифебрильного, антибактериального, жаропонижающего, противоревматического, охлаждающего и тонизирующего средства; и для лечения лихорадки, пневмонии, ночной потливости, отеков, туберкулеза, геморрагического воспаления, язв, сахарного диабета, головокружений, пневмоний, ангин, ревматизма, кровохарканья и гематурии.
  • Годжи повышает уровень тестостерона в крови, тем самым увеличивая сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
  • Он повышает память и предотвращает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Снижает риск ожирения, так как содержит мало калорий и помогает худеть.

Кулинарное использование

  • Фрукты могут быть использованы в сыром виде, приготовлены в супах и т. д. Или высушены для последующего использования.
  • В пищу могут употребляться только полностью созревшие ягоды.
  • Листья и молодые побеги едят сырыми или приготовленными.
  • Листья используются в салатах как зелень.
  • Жареное семя используется в качестве заменителя кофе.
  • Сушеные листья – заменитель чая.
  • Свежие или сушеные спелые ягоды едят сырыми и в травяных чаях, перерабатывают в сок или варят.
  • Зрелые спелые ягоды годжи используются в специальных травяных куриных блюдах, в рисовом отваре или в сочетании с другими овощами и травами, такими как дикий китайский ямс, Astragalus membranaceus, Codonopsis pilosula, корень солодки.
  • Сушеные спелые ягоды также едят в качестве закуски.
  • Спелые ягоды также используются в Китае для приготовления вина, называемого гоуки джиу или лайчи, или в качестве ароматического эля (Бельгия).
  • Молодые листья можно есть сырыми, но обычно их готовят в бульоне, супах со свининой, курицей, говядиной или яйцами.
  • Свежие и сухие фрукты также используются в качестве ароматизатора в фирменных китайских блюдах.

Другие факты

  • Годжи может быть выращен как импровизированная живая изгородь.
  • Растения имеют обширную корневую систему и могут быть посажены для стабилизации земли (предотвращает эрозию почв).
  • Используется как декоративное растение в качестве бонсай, а также для хеджирования.
  • Масло из семян используется для приготовления пищи.

Меры предосторожности

  • С годжи следует проявлять определенную осторожность, особенно в отношении его съедобных листьев, поскольку он принадлежит к семейству, которое часто содержит токсины.
  • Человек, имеющий проблемы с работой селезенки, должен избегать лайчи.
  • Годжи может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин, и усиливать их действие.
  • Чрезмерное потребление ягод может вызвать повышение кровяного давления и привести к гипертонии.
  • Употребление ягод может вызвать бессонницу.
  • Избегайте приема китайского лайчи во время беременности.
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close