Питание

Олеиновая кислота: все, что необходимо знать о ее пользе

В каких продуктах содержится олеиновая кислота, как применяется и чем интересна

Олеиновая кислота: все, что необходимо знать и в каких продуктах содержится

Олеиновая кислота является основной жирной кислотой из группы омега-9 ненасыщенных кислот. Она встречается в природе в различных животных или растительных жирах и маслах. Это бесцветное масло без запаха, хотя коммерческие образцы допускаются и желтоватых оттенков. С химической точки зрения олеиновая кислота относится к категории мононенасыщенных жирных кислот омега-9, укороченных с липидным числом 18: 1 цис-9. Он имеет формулу CH3 (CH2) 7CH = CH (CH2) 7COOH. 

Название происходит от латинского слова oleum, что означает «масло». В природе это обычная мононенасыщенная жирная кислота. Олеиновая кислота используется в качестве компонента во многих пищевых продуктах в форме триглицеридов.

Эта кислота является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что она естественным образом не вырабатывается организмом человека. На его долю приходится 92% мононенасыщенных жиров цис-изомера в рационе человека. 

Сферы применения

В мыле олеиновая кислота в виде ее натриевой соли является основным компонентом в качестве эмульгатора. Он также используется в качестве смягчающего средства. В фармацевтических препаратах небольшие количества олеиновой кислоты используются в качестве эксципиента и используются в качестве солюбилизирующего или эмульгирующего агента в аэрозольных продуктах. Коммерчески, он используется для приготовления лосьонов и олеатов и в качестве фармацевтического растворителя.

Это твердое вещество с низкой температурой плавления, и признаны две кристаллические формы. Это длинноцепочечная карбоновая кислота, и ее молекула заключает одну двойную связь между С9 и С10 с цис-конфигурацией.

 

История и происхождение

Олеиновая кислота впервые была получена из оливок и орехов. 

 

Природные источники олеиновой кислоты

Продукт

Вес (г)

Олеиновая кислота (г)

Орехи макадами

134

58,632

Миндаль

145

48,014

Орехи пекан

120

44,675

Колбаса

370

39,594

Свинина

113

39,471

Орехи Гикори

120

38,413

Арахис

146

37,135

Кешью

137

36,727

Семена кунжута

150

35,392

Фисташковые орехи

123

27,889

Маргарин

232

25,395

Кедровые орехи

135

24,228

Авокадо

230

20,852

Черные грецкие орехи

125

18,910

Бекон

113

16,618

Салями

113

16,577

Кровяная колбаса

100

15

Яйцо, желток

67

14,643

Орех серый

120

12,422

Подсолнечное масло

14

11,568

 

Польза олеиновой кислоты для здоровья 

 

Вот польза для здоровья, обнаруженная олеиновой кислотой:

  1. Понижает кровяное давление

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы за счет снижения артериального давления. Исследования показывает, что гипотензивные эффекты оливкового масла вызваны высоким содержанием олеиновой кислоты. Потребление олеиновой кислоты регулирует мембранную липидную структуру, которая контролирует передачу сигналов G-протеином и регулирует кровяное давление. Высокое содержание олеиновой кислоты в питании поможет снизить артериальное давление.

  1. Снижает уровень холестерина

Орехи и масла имеют высокое содержание олеиновой кислоты. Установлено, что диета, богатая олеиновой кислотой, демонстрирует одинаковый эффект снижения уровня холестерина за счет поддержания уровня холестерина ЛПВП и снижения уровня триглицеридов. Диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, особенно оливковым маслом, известна своим снижением холестерина и защитным действием на здоровье.

  1. Сжигает жир

Потребление полезных жиров поможет похудеть и поддерживать форму. Олеиновая кислота помогает контролировать избыток инсулина, который необходим для похудения. Кроме того, добавление в рацион полезных жиров снизит чувства голода, предотвращая переедание и ослабляя тягу к еде, а также даст чувство сытости в течение длительного периода времени.

Исследования диетологов показывают, что обогащенная оливковым маслом диета привела к большой потере веса за восемь недель. В группе оливкового масла женщины принимали диету на растительной основе, которая включает 3 столовые ложки оливкового масла в день. Результаты показывают, что 80% женщин на диете, обогащенной оливковым маслом, показали потерю веса на 5 % от массы тела как минимум. Кроме того, это привело к повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.

  1. Профилактика диабета

Те, у кого наблюдаются первые симптомы преддиабета или диабет 2 типа, должны добавлять в рацион больше олеиновой кислоты. Исследования показывают, что насыщенная жирная пальмитиновая и мононенасыщенная жирная олеиновая кислоты благотворно влияют на чувствительность к инсулину и улучшают состояние здоровья при диабете II типа (инсулиннезависимом). Это связано с противовоспалительным действием и предотвращения активности сигнального пути инсулина. Это показывает, что потребление олеиновой кислоты регулирует уровень инсулина в крови, который выделяется для усиления поглощения глюкозы из кровотока.

  1. Активность мозга

Исследования показывают обратную зависимость между потреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением когнитивных функций. Оказывается, что здоровые жиры защищают от возрастного снижения когнитивных функций и могут служить естественным средством лечения болезни Альцгеймера.

Исследование было проведено для оценки профилей жирных кислот в образцах головного мозга с легкими когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера и без когнитивных нарушений. Установлено, что в посмертной плазме мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями, уровень олеиновой кислоты ниже, чем у людей с нормальной функцией мозга.

  1. Профилактика язвенного колита

При язвенном колите олеиновая кислота обязательно должна стать частью диеты. 

В одном исследовании, в котором приняли участие 25000 взрослых мужчин и женщин, проживающих в Великобритании, оценивали взаимосвязь между приемом пищи, содержащей олеиновую кислоту, и развитием язвенного колита. Более высокое потребление омега-6 жирных кислот было связано с развитием язвенного колита, тогда как более высокое потребление олеиновой кислоты, наоборот, помогает его излечить.

  1. Противостояние инфекциям

Олеиновая кислота и другие свободные жирные кислоты укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями. Лабораторные исследования и эксперименты на животных показывают, что он обладает антибактериальными свойствами и защитным действием. Исследования на животных продемонстрировали, что потребление олеиновой кислоты полезно при сепсисе, опасном для жизни состоянии, сопровождающимся заражением крови. Эффект добавки олеиновой кислоты был исследован на мышах с сепсисом. Ученые обнаружили, что она ослабляет клинические симптомы, предотвращает повреждение печени и почек, повышает выживаемость и снижает уровень содержания неэтерифицированных жирных кислот в плазме, которые усиливают воспалительную реакцию во время тяжелой системной инфекции.

  1. Восстановление поврежденной кожи

Это главная причина, по которой оливковое масло широко применяется в кремах, маслах и других косметологических продуктах для кожи. Олеиновая кислота обладает антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Масла имеют высокое содержание олеиновой кислоты и более плотную консистенцию, которая задерживает влагу в коже. Это полезно для людей с сухой кожей и волосами. Она действует как смягчающее средство и используется в средствах для волос, чтобы сделать их более мягкими и гладкими.

  1. Профилактика онкологических заболеваний

Олеиновая кислота является антиоксидантом, который предотвращает окислительный стресс, приводящий к различным состояниям здоровья, таким как рак. Она оказывает благоприятное воздействие, поскольку активирует различные внутриклеточные пути, участвующие в развитии раковых клеток.

  1. Повышение настроения

Исследование показало, что диета, обогащенная олеиновой кислотой, сопровождается более высоким расходом энергии в покое, повышением физической активности и более низким уровнем гнева. У 20 мальчиков-подростков с СДВГ (синдромом дефицита внимания) уровни олеиновой кислоты в крови были положительно связаны с пластичностью мозга, а также с открытостью и экстраверсией личности.

 

Рекомендуемый уровень потребления олеиновой кислоты

 

(Количество в наномолях на миллилитр)

 

Возраст менее 1 года: от 250 до 3500 нмоль / мл

Возраст 1-17 лет: от 350 до 3500 нмоль / мл

Возраст от 18 лет: от 650 до 3500 нмоль / мл

В переводе на потребление в день, от 1 до 2 столовых ложек этих масел достаточно.

 

Традиционное использование

В древние времена олеиновую кислоту использовали в качестве лечебного средства. Природные источники, такие как оливки и орехи, считаются частью основной диеты и используются при лечении кожных поражений и заболеваний желудочно-кишечных.

 

Побочные эффекты и противопоказания

  • Избегайте употребления олеиновой кислоты при использовании препаратов для разжижения крови. Это значительно повышает кровяное давление и способствует кровотечениям.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть какая-либо болезнь, так как употребление олеиновой кислоты совместно с некоторыми современными препаратами вызывает побочные реакции.
  • Грудное вскармливание и беременные женщины не должны использовать добавки олеиновой кислоты, но могут не избегать продуктов с ее содержанием.
  • Исследования показали риск развития рака молочной железы у женщин с повышением уровня олеиновой кислоты в крови.
  • Олеиновая кислота может быть аллергеном, так что будьте осторожны при первом использовании!

 

Ссылки:

https://en.wikipedia.org/wiki/Oleic_acid

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/oleic_acid#section=Top

https://www.britannica.com/science/oleic-acid

http://phlabs.com/what-is-oleic-acid

http://www.tuscany-diet.net/lipids/list-of-fatty-acids/oleic/

http://www.naturalwellbeing.com/learning-center/Oleic_Acid/

https://www.tabletwise.com/medicine/oleic-acid

 

 

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close