Травы и специиКрасота и Уход

Коралловый жасмин: всесторонняя польза для здоровья

Чем интересен коралловый жасмин, сферы его применения и способы лечения им

Nyctanthes arbortristis, известный как коралловый жасмин, является растением ночного цветения, принадлежащим к семейству растений Oleaceae или Nyctanthaceae. Он произрастает в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и встречается в урочищах Джамму и Кашмир, Непале к востоку от Ассама, Бенгалия, Трипура, простирающихся через центральный регион до Годавари на юге. Помимо Индии они встречаются в Таиланде, Индонезии, Непале и Пакистане. Это дерево иногда называют «деревом скорби», потому что цветы теряют яркость в дневное время. Научное название arbor-tristis также означает «грустное дерево». Вот еще некоторые из распространенных названий этого растения: ночной жасмин, дерево печали, коралловый жасмин, садовое дерево, парижат, дерево любовника, хар-сингар, королева ночи.

Согласно фольклору, принцесса Парижатака, которая была влюблена в Солнце, пыталась завоевать его сердце. Когда он отверг ее, она покончила с собой, и из ее пепла выросло дерево. Не в силах противостоять своему возлюбленному, дерево цветет только ночью до восхода солнца. Считается, что Париджат (Nyctanthes arbor-tristis) является одним из пяти деревьев, которые существуют на небесах. Латинское название Nyctanthes было придумано от двух греческих слов Nykhta (Ночь) и anthos (цветок). Специфическое название «arbor-tristis», означающее «грустное дерево», предположительно оправдывается скучным видом дерева в дневное время.

Ботаническое описание кораллового жасмина

Коралловый жасмин – это наземный древесный многолетний кустарник или небольшое дерево, которое достигает около 10 м в высоту. Растение встречается на каменистой почве, сухих тенистых холмах и лиственных лесах или на уровне моря до 1500 м над уровнем моря с широким диапазоном осадков. Растение хорошо растет на самых разнообразных суглинистых почвах и в обычных садовых условиях.

Ствол и кора

Это крупный кустарник с четырехугольными ветвями. Кора растения N. arbortristis темно-серого или коричневого цвета, шероховатая и твердая. Поверхность коры пятнистая из-за отслоения круглой коры и областей серо-коричневого цвета. Внутренняя кора кремово-белого цвета, мягкая и сжатая, без складчатой ​​зоны флоэмы отчетливо видна.

Листья

Листья противоположные, 5—10 в длину и 2,5—6,3 см в ширину, яйцевидные, острые или заостренные, цельные или с несколькими крупными удаленными зубцами, имеют короткие выпуклые волоски округлой или слегка клиновидной формы, несколько основных узлов, заметные снизу, петиол длиной 6 см. волосатые 

Листья простые, черешковые и сухожильные. Пластинка яйцевидная с острой или заостренной вершиной, край полный или зубчатый, несколько волнистый, особенно вблизи основания, верхняя поверхность темно-зеленая с пунктирными железами, а нижняя поверхность бледно-зеленая и мягко опушенная. Венация односторонняя, сетчатая, в среднем 12 боковых вен покидают середину. Черешки длиной около 5–7,7–10 мм с вогнутой вогнутостью.

Цветы

Цветки расположены на концах ветвей окончательно или в пазухах листьев и являются небольшими, часто встречаются в группах по 2-7 вместе, восхитительно ароматные, сидячие в пучковидных пучках 3—5, цветоносы четырехугольные, тонкие, волосатые вспомогательные и одиночные, а также в терминальных коротких трихотомических химусах, прицветники широко яйцевидные или суборбикулярные, 6-10 мм длиной, шарообразные, волосистые с обеих сторон, чашечка длиной 6-8 мм, узко колокольчатая, волосистая снаружи, голая внутри, стволовая или незаметно зубчатые или лопастные, реснитчатые. Венчик шаровидный, длиной более 13 мм, трубка длиной 6-8 мм, оранжевого цвета, примерно равная конечности, лопасти белого венчика с оранжево-красным центром и сидячие с чашечкой чашечки, неравномерно зачатые, клиновидные. Цветение обычно происходит с августа по декабрь.

Плоды

Плодородные цветки сопровождаются плоской, коричневой и сердцевидной от округлой до округлой капсулы, около 2 см в диаметре с двумя ячеистыми отверстиями, поперечными от вершины, каждая из которых содержит одно семя. Семя сжимается и составляет 1 на клетку. Семена экзальбуминозные, толстые, с наружным слоем крупных прозрачных клеток и сильно васкуляризированы.

Фармакологическая активность, проявляемая различными частями N. arbortristis

Часть используется

Фармакологический эффект

Лай

Антимикробные

Цветочное масло

Духи

Цветы

Ant-Bilious

Anti-филяриатозных

Противовоспалительное средство

антиокислитель

диуретик

при диспепсии

для глаз

как успокоительное

Листья

антгельминтный

антибактериальный

противогрибковый

Противовоспалительное средство

антиокислитель

Жаропонижающие

Артрит

Удушье

Бронхит

Вещество, стимулирующее желчный пузырь

Запор

Кашель

Диспепсия

Метеоризм

Изжога

Гепато защитные средства

Иммуностимулятор

Тошнота

Яд рептилий

ревматизм

Стригущий лишай

ишиас

Семена

антибактериальный

противогрибковый

облысение

Anti-leishmanial

Тоник для волос

Иммуно-модулирующее

Геморрой

Стволовые

антиокислитель

жаропонижающий

Бронхит

укус ядовитой змеи

Польза для здоровья кораллового жасмина

Каждая часть Nyctanthes arbortristis используется в лечебных целях благодаря укрепляющим здоровье свойствам. Семена используются при лечении свай. Отвар цветов и листьев используют при лечении подагры. Листья сока дают при сухом кашле. Паста листьев используется снаружи при лечении кожных заболеваний, особенно при лечении стригущего лишая. Ниже перечислены некоторые из популярных пользы для здоровья от использования кораллового жасмина:

  1. Лечит малярию и лихорадку

Листья цветка кораллового жасмина часто используют для лечения малярийной лихорадки. Он может быть использован в качестве естественного средства от лихорадки, которая вызывает тошноту, диарею и повышение температуры тела, вызванные заболеваниями желчи. Экстракты листьев в основном эффективны против обоих типов малярии, даже против устойчивых штаммов Plasmodium falciparum, поэтому они также используются для избавления от малярийных паразитов в Махараштре и Гуджарате.

Хотя лихорадкой можно считать любую температуру тела, превышающую нормальную 98,6 F (37 C), с медицинской точки зрения у человека не бывает значительной температуры, пока температура не превысит 100,4 F (38,0 C). Причиной лечения лихорадки является повышение комфорта. Сок его листьев имеет горький и соленый вкус и обеспечивает эффективное облегчение при лечении нескольких видов воспаления и лихорадки.

  1. Противоядие от укусов змей

Самое важное, что нужно сделать для укуса змеи, – это как можно скорее получить неотложную медицинскую помощь. Врач оценит жертву, чтобы принять решение о конкретном курсе лечения. В некоторых случаях укус ядовитой змеи не опасен для жизни. Тяжесть зависит от места укуса, возраста и состояния здоровья пострадавшего. Если укус не является серьезным, врач может просто очистить рану и дать пострадавшему прививку от столбняка.

Если ситуация опасна для жизни, врач может назначить противоядие. Это вещество, созданное из яда змеи, чтобы противостоять симптомам укуса змеи. Это вводится в жертву. Чем раньше будет использован анти-яд, тем эффективнее он будет. В случае отравления змеей, применяется сок листьев.

  1. Лечение проблем с желудком

Симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) включают спазмы, вздутие живота, диарею и запор. Боль часто облегчается, после посещения туалета. Другими проблемами, связанными с желудком, являются язва желудка, изжога и кислотный рефлюкс или воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Сок листьев жасмина, смешанный с небольшим количеством сахара, является хорошим лекарством для лечения заболеваний желудка у детей. Ночной жасмин очень полезен при лечении запоров у детей, он предотвращает кислотность и диспепсию. Цветы горькие вяжущие и полезны при офтальмологических, желудочных и ветрогонных, гастритах, гепатитах, диарее, головокружении и дисменорее.

  1. Лечит гипертонию

Высокое артериальное давление (гипертония) определяется как высокое давление (напряжение) в артериях, которые являются сосудами, которые несут кровь от сердца к остальной части тела. Диастолическое давление – это давление в артериях, когда сердце расслабляется. Нормальное кровяное давление ниже 120/80; кровяное давление между 120/80 и 139/89 называется «предгипертонией», а кровяное давление 140/90 или выше – гипертонией. Коралловый Жасмин можно использовать для лечения высокого кровяного давления, если это необходимо.

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое кровяное давление с медицинской точки зрения называют гипертонией. Ключами к лечению высокого кровяного давления являются физические упражнения, контроль веса и здоровое питание. Фактически, занимаясь йогой, лекарства от кровяного давления становятся более эффективными. Обратитесь к врачу перед началом новой фитнес-программы.

  1. Полезно для кожи

Ваша кожа отделяет внутреннюю часть вашего тела от внешнего мира. Она защищает вас от бактерий и вирусов и регулирует температуру вашего тела.

Условия, которые раздражают, закупоривают или раздражают вашу кожу, могут вызывать такие симптомы, как покраснение, отек, жжение и зуд. Аллергия, раздражители, макияж, а также некоторые заболевания и проблемы с иммунной системой могут вызывать дерматит, крапивницу и другие кожные заболевания. Многие проблемы с кожей, такие как прыщи, также влияют на внешность.

Листья кораллового жасмина смешиваются в пасту и используются при проблемах с кожей. Свежие листья варят в горчичном масле и используют снаружи для лечения стригущего лишая.

  1. Заживляет раны

Рана – это тип травмы, которая происходит относительно быстро, когда кожа рвется, режется или прокалывается (открытая рана), или когда происходит травма тупым предметом вызывает ушиб (закрытая рана). В патологии это особенно относится к острой травме, которая повреждает дерму кожи. Коралловый Жасмин помогает залечить рану. Используйте сухие листья порошка с водой каждое утро и вечер, чтобы получить облегчение.

  1. Лечить беспокойство

Ночной жасмин также используется для лечения беспокойства и головных болей, а также для лечения тревоги и головокружения.

  1. Хорошо для волос

Коралловый Жасмин хорош для волос и легко доступен. Это полезно в лечении облысения, цинги и поражений кожи головы. Это помогает вылечить вшей, перхоти и избавиться от седых волос. Паста семян наносится на область, пораженную алопецией; мы получаем результат вскоре после его непрерывного использования.

  1. Облегчает геморрой

Геморрой представляет собой опухшие кровеносные сосуды внутри или вокруг заднего прохода и ануса. Геморроидальные вены расположены в самой нижней части прямой кишки и заднего прохода. Иногда они набухают, так что стенки вен растягиваются, становятся тонкими и раздражаются от испражнений. Геморрой подразделяется на две основные категории – внутренние и внешние.

Это очень больно. Во многих случаях люди, прошедшие операцию, также жалуются на боль после операции. Семена кораллового жасмина очень полезны для людей, которые пострадали от варикоза этих вен. Семена измельчают, а водную пасту наносят снаружи на вены. Это помогает облегчить отек.

  1. Полезен при кашле и простуде

Чихание, боль в горле, заложенность носа, кашель, все знают симптомы простуды. Это, наверное, самая распространенная болезнь. Травы кораллового жасмина используются для лечения застойных явлений, вызванных астмой, сухим кашлем, бронхитом и т. Д. В случаях астмы и кашля порошок высушенных листьев или коры Nyctanthes arbortristis вводят с соком листьев бетеля в дозе 2 -3 г.

  1. Гельминтоз

Гельминты в желудочно-кишечном тракте – это состояние, при котором кишечник заражен паразитами. Целый ряд различных червей считается кишечными паразитами, в том числе круглые черви, плоские черви и анкилостомы. Эта инфекция обычно характеризуется кишечным дискомфортом, диареей и, в редких случаях, анемией. Врачи обвиняют зараженные продукты питания, плохую гигиену и санитарию в качестве основных причин этих проблем. Коралловый Жасмин является одним из наиболее распространенных аюрведических средств от кишечных глистов. В отсутствие клинических исследований лучше всего обратиться к врачу аюрведы, чтобы узнать потенциальные противогельминтные эффекты этой травы на людей.

  1. Различные маски для лица

Вы можете легко ухаживать за своей кожей в домашних условиях, используя лучшие домашние маски для лица, чтобы показать свой истинный цвет кожи и насладиться ее сияющей безупречностью. Вы можете использовать цветок ночной жасмин. 

Традиционное использование и преимущества кораллового жасмина

  • Экстракты семян, цветов и листьев обладают иммуностимулирующим, гепатозащитным, антилейшманиальным, противовирусным и противогрибковым действием in vitro.
  • Листья использовались в аюрведической медицине и гомеопатии при ишиасе, артрите, лихорадке и в качестве слабительного.
  • Листья являются антибактериальными и используются для лечения грибковой инфекции, кашля и укуса змеи.
  • Сок листьев жасмина имеет горько-соленый вкус и обеспечивает облегчение при лечении нескольких видов воспаления и лихорадки, включая малярию, перемежающуюся лихорадку, обычный кашель и простуду.
  • Жасмин – лекарство от различных расстройств и болезней организма, начиная от обычного кашля и простуды до артрита и радикулита.
  • Сок листьев, смешанный с небольшим количеством сахара, является хорошим лекарством для лечения заболеваний желудка у детей.
  • Сварите 1 чайную ложку листьев кораллового жасмина в стакане воды на слабом огне. Пейте этот отвар по мере необходимости, чтобы преодолеть ишиас.
  • Нанесите на кожу цветочную пасту, приготовленную путем измельчения горстки цветов с небольшим количеством воды, чтобы вылечить отек.
  • Смешайте 1 чайную ложку сока из листьев жасмина, с 1 чайной ложкой хорошего меда и с небольшим количеством теплой воды. Используйте его как сироп до снижения температуры.
  • Чтобы позаботиться о здоровье грудной клетки и горла при кашле и скоплении мокроты, высушите немного коры, собранной с растения, высушите и измельчите ее. Возьмите несколько щепоток этой коры порошка с куском Areca Nut  и бетеля . Используйте только в качестве фитотерапии. Избегайте употребления этой смеси, как только условия, перечисленные выше, находятся под контролем.

Нанесите измельченные семена на кожу головы. Оставьте на час и вымойте фрукты с мыльным орехом, чтобы вылечить перхоть и другие заболевания кожи головы.

Смешайте одну чайную ложку сока, извлеченного из листьев, с одной чайной ложкой меда и щепоткой поваренной соли и используйте ее, пока черви не выйдут из системы.

Паста, изготовленная путем дробления листьев, полезна при лечении лихорадки, диабета и повышенного кровяного давления.

Листовой сок в сочетании с медом лечит кашель и лихорадку.

Отвар листьев лечит такие проблемы, как ишиас, артрит и малярия.

Цветы предотвращают образование газов в желудке.

Цветы предотвращают выделение излишней желчи из печени и способствуют пищеварению.

Порошок коры стебля полезен при лечении ревматической боли.

Это эффективное средство от седения волос, перхоти, облысения, вшей и инфекций кожи головы.

Он лечит мозговые расстройства, такие как головокружение и беспокойство.

Это облегчает проблемы с зубами, как цинга.

Ночной жасмин – хорошее растительное лекарственное средство от заложенности при мокроте, бронхите, сухом кашле и астме.

Это обнадеживает от гипертонии, т.е. высокого кровяного давления.

Это полезно для поддержания уровня сахара в крови.

Ночной жасмин – хорошее растительное лекарственное средство для лечения кожных заболеваний, а именно стригущий лишай, зуд, то есть зуд и грибковые инфекции.

Это обуздывает проблемы с пищеварением, а именно диспепсию и кислотность.

Он контролирует такие заболевания печени, как малярия, гепатит и желтуха.

Это помогает в лечении гельминтоза, то есть инвазии червя.

Он противодействует жалобам на мочеиспускание, таким как странгурия.

Это облегчает условие Дисменореи, то есть менструальных судорог.

Ночной жасмин облегчает запоры.

Это останавливает жидкий стул в результате диареи.

Это противоядие от рептилий, то есть от укусов змей.

Листовой сок смешивают с поваренной солью для лечения кишечных глистов.

Семена измельчают и водную пасту наносят снаружи на сваи.

Пациентам с гинекологическими проблемами рекомендуется принимать 3 свежих ночных жасминовых листа с 5 черными перцами .

Отвар его семян используется для ежедневного мытья волос, чтобы избавиться от перхоти и вшей.

Паста из семян наносится на область, пораженную алопецией.

Порошок сухих листьев или коры дают сок листьев бетеля для лечения астмы и кашля.

Холодная настойка листьев применяется для лечения затруднения мочеиспускания.

В Ориссе стволовую кору парижаты варят с добавлением сухого имбиря и пиппали или длинного перца . Это делается устно в течение двух дней, чтобы вылечить малярию.

Другие факты

  • Цветы можно использовать как источник желтого красителя для одежды.
  • Цветок является официальным цветком штата Западная Бенгалия, Индия, и провинции Канчанабури, Таиланд.
  • Ароматические цветы цветут ночью и падают до восхода солнца.
  • Цветы используются для приготовления парфюмерии и ароматов после перегонки.
  • Листья опадают в феврале или марте, а в июне-июле вырастают вновь.
  • В индуистской мифологии Париджата считается одним из пяти деревьев Девалоки, дающих желание.

Меры предосторожности

  • Это может снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. Так что следите за уровнем сахара.
  • Потребление листьев может вызвать тошноту и рвоту из-за его горького вкуса.
  • Не жуйте листву.
  • У человека, который основал высушенные листья, развились пузырьки на обеих ладонях.

Ссылки:

https://davesgarden.com/guides/pf/go/95610/

http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-354899

https://en.wikipedia.org/wiki/Nyctanthes_arbor-tristis

http://www.florajournal.com/archives/2016/vol4issue4/PartA/4-5-2-720.pdf

https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.001199.pdf

 

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close