Питание

Витамин К2 и его польза для здоровья

Где содержится витамин К2 и для чего необходим

Витамин К2, также называемый менахиноном, имеет девять связанных с ним соединений, которые обычно подразделяются на короткоцепные менахиноны, а длинноцепочечные менахиноны МК-7, МК-8 и МК-9 наиболее признаны в нутрициологии. 

Менахиноны обозначаются как MK-n, где М – «менахинон», К обозначает витамин К, а n –  количество остатков изопреноидных боковых цепей. Менахинон-7 и другие длинноцепочечные менахиноны отличаются от МК-4 тем, что они не образуются тканями человека. МК-7 может быть трансформирован из филлохинона (К1) в толстой кишке бактериями Escherichia coli. Эти менахиноны включаются бактериями в кишечнике для улучшения общего статуса витамина К.

Витамин К2 – это форма витамина К, которая играет важное значение для поддержания здоровья костей . Помимо кальция организму необходим витамин К2, он активирует два белка для регуляции обмена минерала. Различные диетические источники, такие как яйца, мясо и различные сыры, содержат витамин К2.

 Витамин К2 имеет 2 типа

Витамин К содержится в двух формах: К1 и К2. 

Существует несколько форм витамина К2:

MK-4

По структуре МК-4 напоминает витамин К1. Таким образом, организм использует его аналогичным образом, МК-4 используется организмом для активации белков свертывания крови в печени. Остаток упаковывается внутри триглицеридов и транспортируется в кровоток.  МК-4 будет поддерживает здоровье костей, но он не задерживается в организме надолго и выводится из кровотока через 6-8 часов.

MK-7

В отличие от витамина К1 и МК-4, витамин МК-7 структурно отличается. Так что использование телом также имеет свои особенности. Витамин МК-7 всасывается в тонкой кишке перед тем, как перейти в печень. МК-7 заключен в холестерин ЛПНП и в такой форме попадает в кровоток. Затем он активирует белки, которые направляют кальций в кости и не допускают попадания в артерии, органы и мягкие ткани. Холестерин ЛПНП распространяется в организме в течение нескольких дней. Сам МК-7 остается в организме до 4 дней. У него есть более длинный период полураспада, поэтому можно было бы поддерживать устойчивый уровень витамина при регулярном потреблении.

Гораздо более длительная доступность МК-7 является причиной того, что небольшая доза – всего 90 мкг в день – может дать все, что вам нужно для оптимизации способности вашего организма активировать остеокальцин и матричный белок Gla.

Источники витамина К2 в питании

Название еды

Вес (г)

Витамин К2 (мкг)

Фрикадельки

85

23,9

Курица

113

22

Швейцарский сыр

132

8,3

Пармезан

100

7,1

Моцарелла

228

4,8

Устрица

 85

4,2

Салями

12,3

3,4

Tamales

113

3,1

Сыр Чеддер

19

1,6

Сливочный сыр

14,5

1,3

Картофель

229

1,1

Бананы желтые

169

1

Сливочное масло

3,8

0.8

Сметана

12

0.7

Шпинат

136

0,4

Portabella гриб

121

0,4

Лосось

85

0,3

 

Польза витамина К2 для здоровья

  • Использование кальция

Витамин К2 помогает контролировать накопление кальция в организме. Витамин К2 полезен для сердца, скелета, нервной системы и зубов, регулируя использование кальция в костях, зубах и артериях. Витамин D отвечает за транспортировку кальция из кишечника, поскольку он расщепляется в кровотоке. Витамин К2 активирует остеокальцин, когда выводит кальций из крови и откладывает его в кости и зубы. Этот витамин также участвует в поддержании структур стенок артерий, зубов, опорно-двигательной системы и регуляции роста клеток.

  • Сердечно-сосудистое здоровье

Витамин К2 полезен для мужчин, поскольку он обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, которые являются основной причиной смерти в развитых странах. Адекватный витамин K2 помогает снизить вероятность повреждения сосудов, поскольку он активирует матричный белок GLA, ингибируя отложения кальция на стенках.

Потребление витамина К2 связано с понижением шансов кальцификации аорты. Мужчины, потребляющие К2, на 52 % снижают вероятность развития тяжелой кальцификации аорты и на 41 % – возникновения ишемической болезни сердца. Витамин К2 может обратить вспять накопление минерального налета в артериях, что делает его эффективным для лечения сердечных заболеваний.

  • Здоровые кости и зубы

Витамин К2 полезен для скелета благодаря использованию кальция и помогает минерализации зубов и костей, делая их крепкими и устойчивыми к поражениям. Ряд исследований показывает, что витамин К2 полезен для профилактики и лечения переломов, потери костной массы и остеопороза. Исследования показывают, что витамин К2 замедляет скорость потери костной массы у взрослых и способствует ее повышению. Он способствует накоплению остеокальцина во внеклеточном матриксе остеобластов внутри костей, что способствует минерализации костей. 

В исследованиях на животных, он продемонстрировал эффективность в борьбе с потерей костной массы во время менопаузы. 

Поддерживает структуру зубов и челюстей. Продукты с витамином К2 используются в диетах, которые помогают предотвратить образование кариеса, зубного налета и разрушения зубов. Во время беременности витамин К2 необходим для роста плода.

  • Профилактика рака

Те, у кого высокое содержание витамина К2 в рационе, имеют низкие шансы заболеть онкологическими болезнями. Витамин К2 предотвращает лейкемию, рак легких, простаты и печени.

  • Профилактика ревматоидного артрита

Пациенты с ревматоидным артритом показывают, что добавки с витамином К2 замедляют потерю минеральной плотности костей и снижают RANKL, который является воспалительным соединением, обнаруженным в крови больных ревматизмом. Витамин К2 полезен при диете при ревматоидном артрите.

  • Улучшает гормональный баланс

Витамин К2 помогает продуцировать гормон остеокальцин, имеющий положительные метаболические и гормональные эффекты. Жирорастворимые витамины необходимы для выработки репродуктивных или половых гормонов, включая тестостерон и эстроген. Из-за эффекта на гормональный баланс женщины, витамин К2 теперь широко применяется при лечении женщин с синдромом поликистозных яичников. Он нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что снижает вероятность метаболических проблем, таких как ожирение. Он регулирует метаболизм глюкозы путем модулирования остеокальцина и провоспалительных механизмов.

  • Здоровье почек

Витамин К2 полезен для почек, он предотвращает накопление кальция в неправильных местах, что является основной причиной почечных камней. Дефицит витаминов D и K2 связан с высокой вероятностью заболевания почек.

  • Предотвращение появления морщин

Эластин и коллаген являются двумя компонентами кожи, обеспечивающими упругость и эластичность кожи. С возрастом люди теряют их и вместе с ними молодость. Клетки кожи выделяют матриксный белок GLA, чтобы предотвратить кальцификацию эластина в коже. Эластин кальцифицируется из-за недостатка белка-матрицы GLA, активированного витамином K2. Поэтому можно утверждать, что витамин К2 поддерживает молодость кожи, активируя матрикс-GLA и предотвращает кальцификацию эластина.

  • Профилактика варикозного расширения вен

Витамин К2 активирует белок-матрикс GLA для компенсации кальция в сосудах и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кальцификация вен является основной причиной варикозного расширения вен, поэтому витамин К2 помогает в профилактике этого нарушения.

  • Повышение производительности физических упражнений

Во время фитнеса кости выпускают остеокальцин, который посылает химические сигналы, чтобы помочь мышцам справиться с повышенным потреблением энергии. Витамин К2 позволяет скелетным мышцам использовать энергию во время упражнений и повысить эффективность тренировки и потенциальную производительность.

Рекомендуемое потребление витамина К2

Рекомендованная доза витамина K2 не установлена окончательно. Исследования показывают, что 360 мкг в день в форме МК-7, безусловно, эффективны, а 90 мкг могут быть достаточными для людей с остеопорозом и остеопенией.

Этап жизни

Возраст

Самки (мкг / день)

Самцы (мкг / день)

дети

0-6 месяцев

2

2

дети

7-12 месяцев

2.5

2.5

Дети

1-3 года

30

30

Дети

4-8 лет

55

55

Дети

9-13 лет

60

60

Подростки

14-18 лет

75

75

взрослые люди

19+ лет

90

120

беременность

18+ лет

75

беременность

19+ лет

90

Грудное вскармливание

18+ лет

75

Грудное вскармливание

19+ лет

90

 

Дефицит витамина К2 и его токсичность

Недостаток витамина K2 приводит к проблемам с сердцем, таким как высокое кровяное давление, кальцификация артерий, кариес или проблемы с зубами, камни в почках, симптомы воспалительного заболевания кишечника, такие как диарея, расстройство желудка или кровавый стул, проблемы с обменом веществ, плохой баланс сахара в крови, утреннее недомогание и варикозное расширение вен.

Младенцы и новорожденные более подвержены дефициту витамина К2, поскольку их пищеварительная система не способна производить его.

Препараты, которые останавливают всасывание витамина К2 – это растворители крови, антациды, аспирин, антибиотики, противосудорожные препараты, препараты для лечения рака и средства с высоким уровнем холестерина, лекарства от остеопороза и препараты, снижающие уровень холестерина.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление витамина К2 вызывает побочные эффекты, такие как низкий аппетит, снижение подвижности или активности, затруднение дыхания, увеличение печени, отек тела, раздражительность, ригидность мышц, пожелтение глаз или кожи.

Ссылки:

https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-k2#dental-health

https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_K2

https://www.tabletwise.com/medicine/vitamin-k2-7

https://www.algaecal.com/algaecal-ingredients/vitamin-k2/

https://wellnessmama.com/54423/vitamin-k2-uses-benefits/

 

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close