Овощи

Бамия: описание, особенности, сферы применения и польза для здоровья

Бамия или Abelmoschus esculentus – экономически важная овощная культура, которая выращивается в странах тропиков и субтропиков. Она подходит для выращивания в качестве садовой культуры, а также в коммерческих целях. Бамия – это питательный и полезный для здоровья овощ, который выращивается людьми вот уже свыше 2000 лет.

Ботанически, бамия – многолетнее растение, относящееся к семейству мальвовых. Называют «бамией» чаще всего съедобные семена растения и его плоды. Другие популярные названия бамии – Бинди, Гоббо, Гомбо, Дамские Пальчики, Ладисфингер Бамия, Окра, Квиномбо, Очро, Бамиа, Бами и Квиабо . Овощ называется Lady’s Finger в Англии, Гумбо в Америке, Гино-гомбо на испанском, Гибьеро на португальском и Бинди в Индии

 

Бамию (окру) выращивают и употребляют во многих уголках мира, и при правильном использовании бамия может значительно повысить питательную ценность вашего рациона. Особой популярностью пользуются бамия «Специальная», «Красная бордовая», «Серебряная королева», «Звезда Давида», «Алабама Красная», «Боровий рог коровы», «Горная страна». Это сорта бамии, которые выращиваются во всем мире благодаря высокой питательной ценности и восхитительному вкусу.

Ботаническая характеристика бамии как растения

Бамия – однолетнее прямостоящее растение, достигающее высоты 1-2 метра, родиной которого считается Эфиопия. Как любому растению тропик, ей больше подходит теплый климат. Бамия плодоносит круглый год, с пиком в течение лета. Она выращивается эффективнее в климате тропиков и субтропиков, любит дренированные, питательные

почвы, которые включают суглинки, супеси, глинистые почвы. Это дневное растение, хорошо растущее на солнце и в тени. Хорошо переносит засуху, заболачивание. Бамия довольно признана в мире благодаря легкости выращивания, стабильного урожая и адаптивности к различной влажности.

Бамия обладает прочным длинным и различно разветвленным стеблем, который

имеет высоту до 2 метров. Листья – длиной от 8 до 20 см, чередующиеся, широкие, лопастные, имеют от 5 до 7 лепестков. Цветки бамия имеет диаметром до 8 см.

Плоды окры

Бамия выращивается и употребляется по всему миру, и при правильном ее использовании она может повысить питательную ценность вашего меню. Плод окры  имеет продолговатую конусообразную форму цилиндра размером до 34 см в длину и имеет продольные ребра с тонкими волосками. Бамия обычно имеет светло-зеленый цвет, но иногда встречаются и лиловые или белые. Стручки – съедобная часть, которую собирают, пока она мягкая и «зеленая». Они быстро вырастают в длину до 30 см, хотя они довольно узкие (максимум 4 см в ширину); характеризуются заостренными или тупыми кончиками.

Вкус бамии – нечто среднее между спаржей и синеньким. Плод содержит множество гладких, полосатых, шаровидно-почковидных, туберкулезных семян овальной формы до 6 мм диаметром, темных оттенков.

Для получения готовых к сбору овощей требуется около двух месяцев. Стручки собирают вручную, пока они не дозревают и готовят как овощи наряду с кабачками, например. Стручки при нарезке выделяют слизь – сок, который обладает способностью загущать жидкие блюда, соусы и рагу.

Из истории бамии

Бамия предположительно зародилась в Эфиопии, Эритрее и на территории Судана. Окра была найдена дикой в Эфиопии и вдоль Нила, что говорит о ее подлинном происхождении в этой местности. Далее она распространилась в  Индию, Аравию.

Вероятно, она была завезена в Америку колонистами в начале 18 века. По словам Т. Джефферсона, бамия уже выращивалась в Вирджинии до 1781 года. Бамия в настоящее время широко культивируется в теплых странах в кулинарных целях. Овощ не распространен в большинстве стран Европы, кроме Греции и частично Турции.

Питательная ценность бамии

Бамия содержит полезные микроэлементы и витамины:

кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а также витамины A, B1-6, B3, B5, B6, B9 и C.

Также в ней содержатся полезные нам аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин и лизин.

Польза бамия для организма

Как уже говорилось, бамия содержит много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, полезных здоровью человека. Вот несколько преимуществ ее употребления:

  1. Снижение уровня холестерина

Окра использовалась экспериментально для снижения уровня холестерина у грызунов с диабетом.

Богатые клетчаткой и антиоксидантами продукты подходят для людей с диабетом, поскольку они помогают контролировать уровень холестерина. Кардиологическая ассоциация Америки отмечает, что диабетики чаще всего имеют нарушения здорового уровня холестерина. Сочетание повышенного холестерина с диабетом влечет плохие перспективы на выздоровление. Вот почему необходимо следить за тем, чтобы в вашей диете уровень холестерина был оптимален. ( 1 ), ( 2 )

  1. Здоровье ЖКТ

Возможно, лучшее, что может дать вам употребление бамии в пищу – это заметное увеличение потребления объема клетчатки. Слизистая клетчатка бамии поможет продвинуть пищу через пищеварительный тракт, увеличив объем кишечного содержимого. Следовательно, испражнения станут регулярными, что позволит быстрее попрощаться со спазмами, вздутием живота, запорами и метеоризмом. Кроме того, это поможет остановить диарею, ведь волокно увеличивает объем стула. Наконец, клетчатка помогает вывести из организма лишний холестерин. ( 3 )

  1. Бамия против усталости

Исследования показали: время восстановления и «уровни усталости» могут изменяться при употреблении бамии. Включив в свой рацион бамию и правильную систему физических упражнений, вы станете более выносливыми, сможете тренироваться дольше, но быстрее восстанавливаться при этом после нагрузок. Здоровье сердца и сосудов – неотъемлемая часть предупреждения и терапии диабета. Можно сделать вывод: бамия способствует активному стилю жизни и ЗОЖ в целом. ( 4 )

  1. Острое зрение

Бамия содержит много витамина А, и  других антиоксидантов –  бета-каротинов, ксантеина и лютеина. Это мощные соединения, разрушающие и нейтрализующие свободные радикалы – опасные отходы клеточного обмена). Именно они ответственны за старение и разрушение клеток тела, в том числе ответствечающих за остроту зрения.  Употребление в пищу  бамии  полезно для зрения, даже при нарушениях желтого пятна и развитии катаракты. ( 5 )

  1. Гипертензия и сердце

Бамия – прекрасный источник витаминов и минералов. К ним относится  калий, значение которого для сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Он необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме, потому что он участвует в калиево-натриевом обмене. Это вазодиллятатор, снижающий  кровяное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему – повышенная свертываемость и атеросклероз будут развиваться реже. ( 6 )

  1. Антистрессовые эффекты

Экстракты семян бамии оказывают антиоксидантное, антистрессовое действие на кровоток. Коррекция уровня стресса – важная часть жизни людей с диабетом. Долгосрочные, сильные стрессовые ситуации могут вызвать скачки уровня сахара в крови. Поддержание психического здоровья должно стать частью каждого плана лечения при диабете, в этом поможет применение бамии и производных ее семян. ( 7 )

  1. Здоровая кожа

Витамин А, содержащийся в бамии, сохраняет здоровье кожи, способствуя более быстрой регенерации, не допускает возникновение шрамов и прыщей, устраняет морщины. Нейтрализация антиоксидантами свободных радикалов – еще один способ помощи клеткам кожи. ( 8 )

  1. В помощь диабетикам

Растворимая клетчатка помогает диабетикам поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Она влияет на то, как сахар усваивается организмом в кишечнике. В исследовании, опубликованном в журнале  Pharmaceuticalics, исследователи вымачивали в воде порубленные стручки бамии, после чего давали ее крысам посредством желудочного зонда для кормления; контрольная группа не получала этот раствор. Выводы эксперимета: окра снижает уровень абсорбции глюкозы и, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови у подопытных крыс ( 9 ).

  1. Иммунитет

Различные антиоксиданты в бамии, делают ее очень полезной против свободных радикалов; а высокое содержание Vit С свидетельствует о ее сильной эффективности для повышения общего иммунитета. Витамин С усиляет иммунитет: организм создает большее количество лейкоцитов, которые противостоят чужеродным патогенам и веществами в организме. – 94%

Как приготовить бамию

  • Незрелые    плоды, бутоны, цветы, зелень и молодые стебли используются как овощ  и употребляются в пищу множеством    способов!
  • Стручки    едят приготовленными отдельно или используют в супах, рагу, карри или    нарезают и жарят с различными сортами мяса.
  • Свежие    стручки можно лишь слабо обжарить на оливковом масле – и они готовы к    употреблению.
  • Бамия    также вкусна обжаренной в кляре, великолепна в маринаде.
  • Может    быть высушена и измельчена для использования в качестве загустителя.
  • Стручки    сушат, рубят на кусочки и жарят до хруста – это популярная закуска в Индии. Стручки    при нарезке выделяют слизь, которая загущает первые блюда, рагу (гумбо) и    соусы.
  • Бамия    – важный ингредиент вьетнамского блюда canh chua.
  • Молодую    окру используют в приготовлении кисло-сладкого карри. Молодые  стручки, а также нежные побеги готовят с рисом в Индонезии.
  • Они    также часто используются в восточной медицине как дополнение к лечению    молочных желез и органов ЖКТ.
  • В    Таиланде “зеленые” плоды едят сырыми, варят, готовят на пару, бланшируют,    а также едят  с чили.
  • Окра    вкусна с соевым соусом и кацуобуши, как  темпура в Японии.
  • Плоды    жарят с красным луком в специях. Их    кладут в приготовленные на основе соуса блюда, такие как бхинди гхош    или самбар в  Индии.
  • Бамия    широко используется в приготовлении густых рагу.
  • В    Нигерии готовят рисовый суп из бамии – это особенное лакомство. 
  • Гамбо,    тушеное мясо, основным ингредиентом которого является бамия, можно    попробовать на  побережье Мексиканского залива.
  • Молодые    нежные листья кладут сырыми в салаты, ароматизируют ими блюда.
  • Листья    можно использовать в сушеном и измельченном виде.
  • Семена    кладут  целыми или перемолотыми  при приготовлении хлеба и тофу.
  • Зрелые    семена поджаривают, перемалывают и заваривают как кофе.
  • Семена    бамии – источник хорошего качественного растительного масла, которое    содержит высокий уровень содержания ненасыщенных жиров, таких как    олеиновая и линолевая кислоты, и белка.
  • Корень    растения также съедобен, но очень волокнист и слизист, без особого вкуса.

Бамия иногда выращивается ради получения волокна; которое может использоваться взамен джута.

Зрелая бамия используется в производстве бумаги и текстиля.

Будьте осторожны!

Во время кулинарной обработки окры нельзя использовать посуду из меди, латуни, железа -металл вступает в реакцию с компонентами растения. Готовить окру  следует в керамической, глиняной, стеклянной посуде.

Масло бамии

Бамия (окра) – цветущее растение, известное как бхинди, дамские пальцы или бхенди. Ботанически, он называется Abelmoschus esculentus и принадлежит к семейству Malvaceae. Она главным образом ценится своими семенными коробочками. Бамия содержит много витамина С, А, железа и кальция. Семена бамии полосатые, волосатые и круглые, они используются для добычи масла. В 1920 году Baughman и Jamaienson проанализировали, что семена на 20% состоят из масла, поэтому метод экстракции растворителем подходит его извлечения лучше. 

Масло бамии ярко-желтого цвета с зеленоватым оттенком и ароматным запахом. Оно богато токоферолами Gama и Alfa вместе с триглицеридами.

История

Окра повсеместно выращивается в Западной Африке, особенно в Нигерии. Считается, что она возникла в Эфиопии и была распространеан в 12 веке до нашей эры в Северной Африке, Аравии, Средиземноморье и Индии. Она коммерчески выращивается в Японии, Индии, Западной Африке, Иране, Турции, Бангладеш, Югославии, Пакистане, Афганистане, Таиланде, Малайзии, Мьянме, Бразилии, Индии, Кипре, Эфиопии и на юге США. Стручки с семенами готовили, а семена обжаривали или измельчали, а также использовали в качестве заменителя кофе. 

В 1700-х годах она достигла США и Карибского бассейна и была привезена из Западной Африки рабами, а вскоре попала и в Западную Европу. Креолы научились готовить бамию для сгущения супов от рабов в Луизиане. Благодаря возросшей популярности, бамия завоевали уважение как овощ в США.

Меры предосторожности           

Люди, у которых есть камни в почках и синдром раздраженного кишечника, должны избегать употребления бамии. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать этот овощ.

У чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции.

Масло семян бамии – это обычное растительное масло, которое добывается с использованием метода экстракции и может использоваться в качестве замены масла семян хлопка. 

 

 

 

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close